Regelwerk - Squashverein

e.V. von 1985
Squash
DSC
Delmenhorster Squash Club e.V.
Monatsscup
Monatscup

Ranglistenordnung für den Monatscup

Inhaltsverzeichnis:

Spielmodus
Wertung
Neueinsteiger
Forderungsspiel

Spielmodus

Monatscup Spielmodus (gültig ab 01.01.2016)
Der Monatscup wird jeweils am 1. Donnerstag eines Monats ausgespielt.
Es werden je nach Anzahl der am entsprechenden Monatscup anwesenden Spieler die Gruppen wie folgt gebildet:
Teilnehmer:
bis 4 ->  Gruppe 1: bis 4 Spieler
5 ->       Gruppe 1: 2 Spieler + Gruppe 2: 3 Spieler (Alternativ Gruppe 1: 5 Spieler)
6 ->        Gruppe 1: 3 Spieler + Gruppe 2: 3 Spieler
7 ->        Gruppe 1: 3 Spieler + Gruppe 2: 4 Spieler
8 ->       Gruppe 1: 4 Spieler + Gruppe 2: 4 Spieler
9 ->        Gruppe 1: 3 Spieler + Gruppe 2: 3 Spieler + Gruppe 3: 3 Spieler
10->      Gruppe 1: 3 Spieler + Gruppe 2: 3 Spieler + Gruppe 3: 4 Spieler
11->      Gruppe 1: 3 Spieler + Gruppe 2: 4 Spieler + Gruppe 3: 4 Spieler
12->      Gruppe 1: 4 Spieler + Gruppe 2: 3 Spieler + Gruppe 3: 4 Spieler
13->      Gruppe 1: 3 Spieler + Gruppe 2: 3 Spieler + Gruppe 3: 3 Spieler Gruppe 4: 4 Spieler
14->      usw
Wichtig, damit das auch funktioniert: Bedingung ist, dass sich alle Spieler, die an einem Monatscup nicht teilnehmen können, rechtzeitig bis 18:00 Uhr am Spieltag abmelden (per Email an dsc-squash@t-online.de , über WhatsApp DSC-Gruppe oder per SMS an 0151/12091884).
Nicht teilnehmende Spieler rutschen ans Ende der Liste. (Wenn 8 Spieler an einem Monatscaup teilnehmen, belegt der beste nicht teilnehmende Spieler den 9. Platz).
Zwei Forderungsspiele pro Kalenderjahr sind möglich. Bedingung: Der Geforderte muss mindestens vier Plätze höher platziert sein (Beispiel: Nr. 5 kann Nr.1 fordern, Nr.6 die Nr. 2, usw....)

Es wird somit beim jeweiligen Monatscup zwar ein Platz aber keine Gruppenzugehörigkeit im nächsten Monat ausgespielt. Diese ergibt sich erst unter Einbeziehung der Anzahl der Teilnehmer beim nächsten Monatscup.
Spielmodus:
2er Gruppe: 3 Gewinnsätze bis 15
3er Gruppe: 3 Gewinnsätze bis 11
4er Gruppe: 2 Gewinnsätze bis 11
5er Gruppe: 2 Gewinnsätze bis 9

Nach Beendung aller Gruppenspiele tauscht der letztplatzierte einer Gruppe mit dem ersten der nachfolgenden Gruppe die Plätze.
-> Vorteil für die Jahreswertung und bei der Gruppenbildung des nächsten Monats!

Wertung
Die Punkte für die Jahreswertung werden nach dem erreichten Platz des Monats aufgeschrieben. Sieger am Ende des Jahres ist, wer die niedrigste Punktzahl hat. Die Platzziffer in der Gruppe wird ermittelt durch:
1.) Die Siege
2.) Bei Gleichstand die Sätze
(Wertigkeit: Anzahl gewonnener Sätze; bei gleicher Anzahl gewonnener Sätze entscheidet die geringere Anzahl verlorener Sätze)
3.) Bei Gleichstand das Ergebnis gegeneinander
4.) Bei absolutem Gleichstand aller Gruppenmitglieder (meist bei 3 Teilnehmern) muß neu gespielt werden.
Gleichstand
Gibt es nach Ausführung aller Spiele in einer Gruppe Gleichstand zwischen mehreren Spielern erfolgt zwischen den Gleichstehenden ein stechen. Jeder spielt gegen jeden ein "short game", d.h.  1 Gewinnsatz bis 9 Punkte. Bei erneuten Gleichständen werden Streichhölzchen an der Theke gezogen. (zurück)

Für Neueinsteiger gilt :
In die Jahreswertung kann nur aufgenommen werden, wer mindestens 9 mal mitmacht. Die fehlenden Wertungen der ersten 3 Monate werden mit dem letzten Platz des jeweiligen Monats gerechnet. Jeder, der nach dem 1.4. eines Jahres mitmacht, wird mitgewertet, kann aber nicht Jahressieger werden.
Neueinsteiger beginnen in der letzten Gruppe.

Forderungspiel:
Jeder Teilnehmer kann 1 mal pro Jahr ein Forderungspiel bestreiten, um sich besser zu platzieren. Gefordert kann nur in eine übernächst höhere Gruppe (z.B. von Gruppe 4 in Gruppe 2).
Gewinnt der Herausforderer nimmt er die Platzierung des Geforderten ein. Der Geforderte und alle darunter liegenden Spieler fallen einen Platz zurück.
Verliert der Herausforderer sein Spiel verändert sich niemand in der Platzierung.
Der Herausforderer verliert nur für das laufende Jahr sein Forderungsrecht.
Fun !
Squash